La gourmandise aidant, commençons par la visite et dégustation de la Confiserie des Hautes Vosges.

C'est un lieu de découvertes de multiples senteurs, d'abord les odeurs et parfums, puis viennent les différents goûts : suave, sucré, anisé, chocolat, zan, violette, menthe, camphre, ... et la chaleur de la pâte chauffée à 180° curieux mélange de sucre, de produits colorants naturels et pour concrétiser le Bombon, la touche finale du gout sélectionné parmi plus de 60 variétés.

Dans la salle d'attente on respire déjà et les vapeurs de sucre et de parfums
Dans la salle d'attente on respire déjà et les vapeurs de sucre et de parfums
Entrée dans le laboratoire et premières surprises
Entrée dans le laboratoire et premières surprises

Le chaudron en cuivre en ébullition
Le chaudron en cuivre en ébullition
Mélange savant qui bouillonne
Mélange savant qui bouillonne
Rouleaux pour la forme des bonbons
Rouleaux pour la forme des bonbons

La sortie se fait toujours par la boutique et le choix est difficile devant cette profusion
La sortie se fait toujours par la boutique et le choix est difficile devant cette profusion

Voilà maintenant un aperçu du paysage montagneux des Vosges, suivi par quelques vues des villages pittoresques avec leurs maisons colorées et les diverses décorations quelquefois en trompe l'œil



Beaucoup de photos toutes plus belles les unes et les autres nécessiteront peut être un diaporama lors d'une rencontre

à organiser cet hiver autour d'un casse-croute et d'un feu de bois ! Idée à décider et à organiser si il y a des demandes.

Vos réponses à faire suivre auprès de Michel ou Jean-Claude 1 ou Jean-Claude 2 ...